|
]]> ]]> Гран При Монако 2005 (Вт 17.05.2005 08:29) |
|
|
Уважаемые друзья и коллеги по увлечению! Совсем скоро, буквально через пять дней, состоится очередной этап чемпионата. Ознакомьтесь, пожалуйста, с ниже расположенной информацией. Болельщики со стажем, без сомнения, знают, но все же напомню, что уикенд в Монако начинается в четверг, а не в пятницу, которая отведена для всяких-разных протокольных мероприятий. Итак:
Первый абзац будет траурным. Предстоящий Гран При будет первым (в этом, правда, не до конца уверен) в истории чемпионатов, в котором победный Кубок будет вручать не Князь Монако Ренье III, к огромной нашей печали, покинувший этот мир не так давно. Уверен, что команды найдут способ выразить свою скорбь и должны это сделать!
Далее вперед назад к нашим "баранам".
Ожидаемый нами Гран При Монако будет уже 63-м вообще в истории автогонок и 52-м - в зачет чемпионатов мира Формулы-1.
Расписание Гран При Монако 2005 года:
(время московское)
Четверг, 19 мая
13.00-14.00 - первая практика
16.00-17.00 - вторая практика
Суббота, 21 мая
11.00-11.45 - третья практика
12.15-13.00 - четвертая практика
15.00 - первая квалификация
Воскресенье, 22 мая
12.00 - вторая квалификация
16.00 - гонка
Расписание телевизионных трансляций:
Телеканал "Спорт"
Суббота, 21 мая
14.55 - первая квалификация
Воскресенье, 22 мая
11.55 - вторая квалификация
15.45 - гонка
Телеканал "Россия"
Понедельник, 23 мая
02.20 - "часовой обзор" гонки
Схема и данные трассы:
Первый Гран При Монако состоялся в 1929 году. Шестнадцать участников должны были преодолеть 100 кругов, общей дистанцией 318 километров. Победителем оказался владелец частного автомобиля Bugatti Type 35B гонщик англо-французского происхождения под именем Уильямс.
Первым победителем Гран При Монако в рамках чемпионата мира, прошедшего 21 мая 1950 года, стал Хуан-Мануэль Фанхио на Alfa Romeo SpA. Он преодолел гоночную дистанцию со средней скоростью 98,700 км/ч за 3 часа 13 минут 19 секунд.
Что мы имеем сейчас?
Длина круга - 3,340 км.
Количество кругов - 78.
Дистанция гонки - 260,520 км.
Количество переключений передач: на одном круге - 39 (1 раз в 2 сек), за гонку - 3000!
Рекорд круга в квалификации - 1'13,985 (2004, Я.Трулли, Renault R24)
Рекорд круга в гонке - 1'14,439 (2004, М.Шумахер, Ferrari F2004)
Время рекордов свидетельствует о том, что прогресс остановить невозможно. Не смотря на все усилия FIA, скорости возрастают, время падает. Например, по сравнению с 2001 годом:
а) квалификация - 1'17,430 (-3,445 сек), 158,224 (+4,295 км/ч);
б) гонка - 1'19,424 (-4,985 сек), 155,493 (+6,035 км/ч).
Для любителей споров вопрос: будут ли на гонке этого сезона побиты рекорды прохождения круга?
Расширенный прогноз погоды:
понедельник-среда, 16-18.05 - дождливо
четверг, 19.05 - до +20, ясно, солнечно
пятница, 20.05 - до +22, ясно, солнечно
суббота, 21.05 - до +21, переменная облачность
воскресенье, 22.05 - до +21, большей частью облачно
понедельник, 23.05 - облачно, дождливо
Прошу обратить внимание, что прогноз на собственно гоночный уикенд дождя не обещает. Но и до, и после него - дождливо. По мере приближения уикенда буду уточнять ситуацию.
Текущее положение в чемпионатах:
Положение в Чемпионате пилотов (место - количество очков - пилот)
_1 44 Ф.Алонсо
_2 26 Я.Трулли
_3 17 К.Райкконен
_4 14 Д.Физикелла
_5 14 Р.Шумахер
_6 12 М.Уэббер
_7 10 М.Шумахер
_8 10 Х.-П.Монтойя
_9 10 Д.Култхард
10 _9 Н.Хайдфельд
11 _8 Р.Баррикелло
12 _6 А.Вурц
13 _5 Ж.Вильнев
14 _4 П. де ла Роса
15 _3 К.Клин
16 _2 Ф.Масса
17 _1 В.Льюцци
18 _0 Т.Монтейру
19 _0 Н.Картикеян
20 _0 Д.Баттон
21 _0 П.Фризахер
22 _0 К.Алберс
23 _0 Т.Сато
На ближайшие, как минимум, две гонки лидером останется Фернандо Алонсо. А, учитывая форму команды, то и гораздо дольше. Очень сложно будет соперникам его хотя бы догнать!
Уже 17 (!) пилотов за прошедшие всего лишь 5 гонок набрали очки. Нет очков только у тех, у кого их не должно быть по определению (Джордан, Минарди), и у триумфатора прошлого сезона - команды БАР-Хонда. Вот уж поистине сюрприз. Предполагалось, что БАР несколько сдаст свои позиции, но чтобы так упасть...
Положение в Кубке конструкторов (порядок тот же)
_1 58 Рено
_2 40 Тойота
_3 37 Макларен-Мерседес
_4 21 Уильямс-БМВ
_5 18 Феррари
_6 14 Ред Булл-Косуорт
_7 _7 Заубер-Феррари
_8 _0 Джордан-Тойота
_9 _0 БАР-Хонда
10 _0 Минарди-Косуорт
На две же гонки, как минимум, лидером останется команда Рено. Но на пятки ей уже наступает Макларен-Мерседес. Если не по набранным очкам, то по возможному потенциалу.
Диквалификация БАРа учтена. Как бы ни пришлось снова все пересчитывать в связи с проблемами с лицензией у Тойоты! Прямо "чемпионат сюрпризов"!
Итоги Гран При Монако предыдущего сезона (место на старте / место БК / место на финише)
_1 / _2 / _1 Я.Трулли
_2 / _3 / _2 Д.Баттон
_6 / _6 / _3 Р.Баррикелло
_9 / _5 / _4 Х.-П.Монтойя
16 / 10 / _5 Ф.Масса
15 / _8 / _6 К. да Матта
17 / 13 / _7 Н.Хайдфельд
пл / _9 / _8 О.Панис
19 / 19 / _9 З.Баумгартнер
12 / 12 / 10(нф) Р.Шумахер (коробка передач)
_4 / _1 / нф М.Шумахер (столкновение)
_3 / _4 / нф Ф.Алонсо (авария)
_5 / _7 / нф К.Райкконен (двигатель)
20 / 18 / нф Д.Бруни (коробка передач)
18 / 14 / нф Д.Пантано (трансмиссия)
11 / 11 / нф М.Уэббер (трансмиссия)
_7 / 17 / нф Т.Сато (двигатель)
_8 / 15 / нф Д.Култхард (столкновение)
10 / 16 / нф Д.Физикелла (столкновение)
14 / __ / нф К.Клин (столкновение)
Вообще прошлогодний ГП Монако был богат на происшествия.
Ральф Шумахер по итогам квалификации занял второе место, но был перемещен на 10 позиций назад за замену двигателя.
Оливье Панис стартовал с пит-лейн, так как заглох на старте гонки, из-за чего процедура старта была прервана, а дистанция гонки была сокращена на один круг.
Кристиано да Матта наказан штрафом "проезд через пит-лейн" за игнорирование синих флагов.
К.Клин на старте утыкается в Н.Хайдфельда, сходит с дистанции и при этом, если не врут, теряет бриллиант стоимостью от 250 до 400 тысяч долларов, якобы вмонтированный в нос его болида.
Т.Сато на издыхающем двигателе тянет два круга, но безуспешно, и коряво сходит. Его сход приводит к столкновению Култхарда и Физикеллы и перевороту последнего.
Ф.Алонсо при попытке обгона кругового Р.Шумахера в туннеле врезается в стену, что приводит к появлению на трассе автомобиля безопасности, за которым уже лидер М.Шумахер и круговой Х.-П.Монтойя начинают непонятную игру "кто позже затормозит" при прогреве шин и тормозов, которая в итоге приводит к сходу первого.
Достижения действующих пилотов в Гран При Монако
Порядок прежний (в цветах и красках): количество стартов - количество очков - лучшее место на старте / финише - поулы - быстрейшие круги - подиумы - победы. Пилоты расположены в порядке занимаемых мест в чемпионате после Гран При Испании.
_3 - _4 - _3 / _5 - _0 - _0 - _0 - _0 - Ф.Алонсо
_8 - 16 - _1 / _1 - _1 - _0 - _1 - _1 - Я.Трулли
_4 - _8 - _2 / _2 - _0 - _1 - _1 - _0 - К.Райкконен
_9 - 15 - _3 / _2 - _0 - _0 - _2 - _0 - Д.Физикелла
_8 - _9 - _1 / _3 - _1 - _0 - _1 - _0 - Р.Шумахер
_3 - _0 - _9 / 11 - _0 - _0 - _0 - _0 - М.Уэббер
13 - 65 - _1 / _1 - _3 - _3 - _7 - _5 - М.Шумахер
_4 - 15 - _1 / _1 - _1 - _0 - _1 - _1 - Х.-П.Монтойя
10 - 30 - _2 / _2 - _1 - _1 - _3 - _2 - Д.Култхард
_5 - _2 - 14 / _7 - _0 - _0 - _0 - _0 - Н.Хайдфельд
12 - 25 - _4 / _2 - _0 - _1 - _4 - _0 - Р.Баррикелло
_8 - _7 - _3 / _4 - _0 - _0 - _0 - _0 - Ж.Вильнев
_2 - _4 - 13 / _5 - _0 - _0 - _0 - _0 - Ф.Масса
_4 - _6 - _2 / _2 - _0 - _0 - _1 - _0 - Д.Баттон
_2 - _0 - _7 / нф - _0 - _0 - _0 - _0 - Т.Сато
Остальные пилоты на этой трассе дебютируют.
Если найдется сильно внимательный посетитель, заинтересовавшийся этими цифирьками и заметивший несоответствие в показателях Д.Култхарда (количество поулов - 1, лучшее место на старте - 2), поясню, что в 2001 г. Дэвид действительно завоевал поул, но заглох на старте прогревочного круга и в гонку ушел с 23-го места. Помните его знаменитую дуэль с Э.Бернольди в течение 40 кругов? Правды ради надо добавить, что Култхарду все же удалось прорваться к финишу гонки на 5 место. А если бы не "неуступчивый" Энрике?
Статистика достижений пилотов и команд в Гран При Монако
Кто же, чего и сколько больше всех на зачетных Гран При Монако за эти десятилетия!
Победы. Всего на трассе побеждали 26 пилотов на болидах 14 команд с 13 двигателями. Более всего побед на счету великого и незабвенного А.Сенны - 6, из них пять подряд! По 5 побед одержали Г.Хилл и М.Шумахер, 4 - А.Прост. Из действующих пилотов в Монте-Карло побеждали: Д.Култхард - дважды, Х.-П.Монтойя и Я.Трулли - по 1 разу. Среди команд впереди Макларен - 12 побед. Далее Феррари - 8 и Лотус - 7. Из здравствующих команд побеждали также Уильямс - трижды и Рено - 1 раз. А больше всего привели пилотов и команды к победам двигатели: Форд - 12, Феррари - 8, Хонда - 6. Из действующих: Мерседес - 3, БМВ и Рено - по 2.
Поулпозиции. Всего на трассе поулпозиции завоевывали также 26 пилотов на болидах уже 17 команд с 13 двигателями. Чаще всех с первого места в Гран При Монако стартовал великий и незабвенный А.Сенна - 5, из них 4 подряд! По 4 поула на счету Х.-М.Фанхио, Д.Кларка, Д.Стюарта и А.Проста. Из действующих пилотов в Монте-Карло победу в квалификации одерживали: М.Шумахер - 3 раза, Д.Култхард, Х.-П.Монтойя, Р.Шумахер и Я.Трулли - по 1 разу. Среди команд впереди Лотус и, конечно же, Макларен - по 9 раз. Далее Феррари - 8 и Уильямс - 7. Из здравствующих команд на поулпозишн отметилась также Рено - трижды. А больше всего стартовать первыми дали возможность двигатели: Форд - 9 раз, Феррари и Рено - по 8. Из действующих: Хонда - 5, Мерседес - 4 и БМВ - 2.
Быстрейшие круги. Всего на трассе быстрейшие круги показывали 34 пилота на болидах 16 команд с 12 двигателями. Чаще всех быстрее всех на круге в гонке были Х.-М.Фанхио, А.Сенна и А.Прост - по 4 раза! Недавние непримиримые бойцы М.Хаккинен и М.Шумахер установили БК по три раза. Из действующих пилотов в Монте-Карло БК по одному разу также показывали Д.Култхард, Р.Баррикелло и К.Райкконен. Среди команд впереди Феррари - 12, конечно же Макларен - 9 и Лотус - 7. Из здравствующих быстро ездил также Уильямс - 4 раза. А обеспечивали скорость в гонке двигатели: Форд и Феррари - по 12 раз, Мерседес - 6. Из действующих: Хонда - 4, Рено - 3 и БМВ - 1.
К чему хочется привлечь внимание? За последние четыре сезона победы одерживали 4 пилота 4-х команд, стартовали с поула 4 пилота 3-х команд и показывали БК 4 пилота 2-х команд. Приведу их всех в том же порядке (П - ПП - БК).
2001 М.Шумахер Феррари - Д.Култхард Макларен-Мерседес - Д.Култхард Макларен-Мерседес
2002 Д.Култхард Макларен-Мерседес - Х.-П.Монтойя Уильямс-БМВ - Р.Баррикелло Феррари
2003 Х.-П.Монтойя Уильямс-БМВ - Р.Шумахер Уильямс-БМВ - К.Райкконен Макларен-Мерседес
2004 Я.Трулли Рено - Я.Трулли Рено - М.Шумахер Феррари
Ну и на сладкое не могу отказать себе в удовольствии привести всех победителей зачетных Гран При Монако! Вглядитесь в эти легендарные фамилии (полужирным выделены чемпионы мира, курсивом - действующие гонщики):
1950 Х.М.Фанхио Альфа-Ромео
1955 М.Трентиньян Феррари
1956 С.Мосс Мазерати
1957 Х.М.Фанхио Мазерати
1958 М.Трентиньян Купер-Клаймекс
1959 Д.Брэбхем Купер-Клаймекс
1960 С.Мосс Лотус-Клаймекс
1961 С.Мосс Лотус-Клаймекс
1962 Б.Макларен Купер-Клаймекс
1963 Г.Хилл БРМ
1964 Г.Хилл БРМ
1965 Г.Хилл БРМ
1966 Д.Стюарт БРМ
1967 Д.Хьюм Брэбхем-Репко
1968 Г.Хилл Лотус-Форд
1969 Г.Хилл Лотус-Форд
1970 Й.Риндт Лотус-Форд
1971 Д.Стюарт Тиррелл-Форд
1972 Ж.-П.Бельтуаз БРМ
1973 Д.Стюарт Тиррелл-Форд
1974 Р.Петерсон Лотус-Форд
1975 Н.Лауда Феррари
1976 Н.Лауда Феррари
1977 Д.Шектер Вольф-Форд
1978 П.Депайе Тиррелл-Форд
1979 Д.Шектер Феррари
1980 К.Рейтманн Уильямс-Форд
1981 Жиль Вильнев Феррари
1982 Р.Патрезе Брэбхем-БМВ
1983 К.Росберг Уильямс-Форд
1984 А.Прост Макларен-Порше
1985 А.Прост Макларен-Порше
1986 А.Прост Макларен-Порше
1987 А.Сенна Лотус-Хонда
1988 А.Прост Макларен-Хонда
1989 А.Сенна Макларен-Хонда
1990 А.Сенна Макларен-Хонда
1991 А.Сенна Макларен-Хонда
1992 А.Сенна Макларен-Хонда
1993 А.Сенна Макларен-Форд
1994 М.Шумахер Бенеттон-Форд
1995 М.Шумахер Бенеттон-Рено
1996 О.Панис Лижье-Мюген Хонда
1997 М.Шумахер Феррари
1998 М.Хаккинен Макларен-Мерседес
1999 М.Шумахер Феррари
2000 Д.Култхард Макларен-Мерседес
2001 М.Шумахер Феррари
2002 Д.Култхард Макларен-Мерседес
2003 Х.-П.Монтойя Уильямс-БМВ
2004 Я.Трулли Рено
Буквально два слова. "Королем Монако" остается великий А.Сенна - 6 побед, из них 5 подряд! А в течение 10-летия 1984-1993 гг. в Гран При Монако побеждали вообще только два пилота - А.Прост и А.Сенна - и практически одна команда - Макларен!
Желаю всем удачи! Пусть победит тот, за кого вы болеете! _________________ "...не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." Джон Донн
Последний раз редактировалось: Harry (Вт 17.05.2005 09:09), всего редактировалось 1 раз |
|
|
]]> ]]> Re: Гран При Монако 2005 (Вт 17.05.2005 09:06) |
|
|
|
|
|
]]> ]]> (Вт 17.05.2005 09:08) |
|
|
Естественно... _________________ "С 8 утра до 10 - подвиг!" (с) |
|
|
]]> ]]> Гран При Монако 2005 (Вт 17.05.2005 09:24) |
|
|
Извиняюсь, упустил один вопрос для создания совсем полной картины по достижениям пилотов и команд в Гран При Монако, а именно, кто из пилотов стартуя с поула побеждал, показывал БК и лидировал от старта до финиша.
Больших шлемов в зачетных Гран При Монако было показано шесть. Дважды это смог осуществить Х.-М.Фанхио - в 1950 г. на Альфа Ромео и в 1957 г. на Мазерати. По одному разу это удалось Д.Стюарту (1971, Тиррелл-Форд), А.Сенне (1990, Макларен-Хонда), М.Шумахеру (1994, Бенеттон-Форд) и М.Хаккинену (1998, Макларен-Мерседес).
Хет-триков в зачетных Гран При Монако было показано всего три. И это удалось С.Моссу (1961, Лотус-Клаймекс), Г.Хиллу (1965, БРМ) и А.Просту (1986, Макларен-Порше).
Дублей в зачетных Гран При Монако было показано десять. Дважды это смогли осуществить Н.Лауда (1975, 1976, Феррари) и А.Сенна (1989, 1991, Макларен-Хонда). По одному разу это удалось С.Моссу (1960, Лотус-Клаймекс), Г.Хиллу (1968, Лотус-Форд), Д.Стюарту (1973, Тиррелл-Форд), Д.Шектеру (1979, Феррари), А.Просту (1984, Макларен-Порше) и Я.Трулли (2004, Рено).
Считается, что старт с первого места очень важен для победы в Гран При Монако. Это подтверждается приведенными выше данными. Стартуя с поула, пилоты одержали 19 побед в 51 Гран При, то есть около 40%. Получается, что завоевание поула дает 4 шанса из 10 на победу в гонке. Очень неплохой показатель.
Из пилотов, не становившихся чемпионами мира, в данной статистике присутствуют только С.Мосс и Я.Трулли. С.Мосс в свое время четырежды останавливался буквально в шаге от титула, занимая второе место. А у Я.Трулли еще все впереди! _________________ "...не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." Джон Донн |
|
|
]]> ]]> (Вт 17.05.2005 09:35) |
|
|
Спасибо Harry за отличное начало дня! Действительно, ГП Монако уже вот оно! Время летит очень быстро.
Думаю. что большинство согласится, что Монако является самой легендарной гонкой ГП и сердце каждого фана бьется, наверное, ударов на 20 быстрее перед старотом этой гонки, нежели перед старотом какой нибудь другой. Ну разве что не менее легендарная Монца может составить конкуренцию. Увы, все другие старые автодромы либо не входят в зачет чемпионата либо переделаны настолько, что "старинного" духа на них не осталось .
Команды уже подтягмваются к Монако, для многих пилотов это и "домашняя" гонка, так как многие из них живут (или жили, в последнее время традиция жить в Монако как то угасает) в этом мини-государстве.
Бар Хонда пропустит этот ГП, из-за чего очень сильно расстраивается - это нанесет ощутимый удар по финансам и репутации команды. Да и спортивной стороне вопроса - тоже, вот что сказал Баттон:
Цитата: "Я люблю трассу в Монако. Мы бы не просто могли добиться хорошего результата - мы могли бы всех шокировать!"
]]>Подробнее...]]>
Претендентами на победу в этом ГП букмекеры считают Алонсо, Райкконена и М. Шумахера. Мне кажется, что только первые двое смогут реально побороться за победу, но Монако всегда на столько не предсказуема, что поставить на победу кого либо я бы не решился.
В общем, нас ждет увлекательный уик енд! И его начало завтра - думаю - состоится традиционный благотворительный футбольный матч с участием пилотов Ф1. |
|
|
]]> ]]> Монако - чудное место... (Вт 17.05.2005 16:30) |
|
|
Бывал я там когда-то (в 2002-м году) проездом из Ниццы в Флоренцию. Выезжали в дождь и приехали в точку назначения тоже в дождь, но, во время краткосрочного пребывания в Монако, тучки разошлись и солнышко светило лучезарно и тепло.
Мое посещение Монако не имело никакого отношения к Гран При, которое там проводится раз в год. Обычно Гран При бывает там в мае, а мы там были в августе.
Выехали мы утром (часов в 10 - естественно, по европейскому времени) и по берегу Лазурному помчали к Монте-Карло. А так как одной из моих мечт была мечта проехаться по тоннелю Лювс, то я так и сделал. Но не проезжать же насквозь через город и не посетить его. Я решил искать паркинг. Перед въездом в туннель я увидел местных полицейских в количестве двух человек с надписью "Принципат Монако". Они слегка удивились, увидев машину с 78-ми номерами. Проскочив туннель я также проскочил и паркинг, увидев его слишком поздно. Пришлось через весь город возвращаться назад (опять к туннелю).
Надо сказать, что городок сей стоит практически на склоне горы, поэтому пришлось много взбираться вверх и спускаться вниз. Особо смотреть не на что - дома все примерно одинаковые.
Второй раз подъезжая к полицейским я увидел, что они уже довольно сильно удивились, что некий русский катается по их городку. Будучи сильно оживлен этим ощущением я опять промахнулся мимо паркинга и пришлось в третий раз проезжать через город.
К чести полицейских будет сказано, они так и не попытались остановить меня (ни для проверки документов, ни для чего другого) - в отличие от наших.
В третий раз я уже не промахнулся и заехал на паркинг, что практически на берегу моря, сразу за туннелем. После этого мы пошли гулять по городу.
Надо сказать, что в обычное время туннель имеет двустороннее движение и ограничение 50 кмч.
Вот так выглядит въезд в туннель с восточной стороны, откуда, собственно, болиды влетают в него. Интересно, а знак к тому времени снимают или нет?
Насколько я понял тогда, над самим туннелем находится современный гостиничный комплекс, где, наверное, живут нувориши.
Слева от меня сквозь столбы (несущие пилоны) можно видеть бухту залива Монте-Карло.
Внутри самого туннеля (имеющего плавный изгиб) с одной стороны (той, которая ближе к морю) находятся всякие магазинчики, где можно купить различные сувениры (я там купил чашку и тарелку). С другой стороны в стене находятся какие-то автоподсобные помещения, типа наших моек и т.п. Вот вид на туннель изнутри:
Пройдя туннель насквозь я сфотографировал саму бухту, в правой части которой видна береговая линия, где проходит основная трасса гонки. Трасса практически полностью огибает бухту, наверное именно поэтому многие и арендуют яхты на уикэнд. Вот вид на бухту:
И, наконец, я сфотографировался на фоне поворота Loews, где когда-то был устроен завал из болидов. Вот эта фотка:
К сожалению, много времени на путешествие по монако у нас не было и мы не смогли по достоинству оценить этот город. Однако мой знакомый, который долгое время жил в Лионе, рассказывал, что они иногда ездили смотреть Гран При и (не покупая билетов) размещались на каких-то холмах и смотрели на гонку оттуда.
У меня осталась мечта как-нибудь еще раз побывать в тех краях (желательно во время гонки), надеюсь, что осуществлю свою мечту. _________________ Мы не изобретаем новое! Мы восстанавливаем знания Древних!
Последний раз редактировалось: Ellinist (Вт 17.05.2005 17:58), всего редактировалось 1 раз |
|
|
]]> ]]> Re: Монако - чудное место... (Вт 17.05.2005 17:05) |
|
|
Ellinist писал(а): Бывал я там когда-то (в 2002-м году) проездом из Ниццы в Флоренцию...
Дружище, спасибо огромное. Твоими глазами, как-будто своими посмотрел.
Знаешь, одно дело, когда турфирма показывает глянцевые каталоги. И совсем другое, когда очевидец делится живыми впечатлениями и снимками!
Еще раз спасибо большое! _________________ "...не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." Джон Донн |
|
|
]]> ]]> Re: Гран При Монако 2005 (Вт 17.05.2005 17:14) |
|
|
Harry писал(а): Первый абзац будет траурным. Предстоящий Гран При будет первым (в этом, правда, не до конца уверен) в истории чемпионатов, в котором победный Кубок будет вручать не Князь Монако Ренье III, к огромной нашей печали, покинувший этот мир не так давно. Уверен, что команды найдут способ выразить свою скорбь и должны это сделать!
И в продолжение темы про покойного ныне Князя:
Хочу привести выдержки из статьи в онлайновой газете "Время новостей" (спасибо автору Елене Косточкиной - надеюсь авторские права соблюдены, так как никаких ограничений на копирование я не нашел, а и присутствует версия для печати):
Он не дожил месяца до 56-й годовщины своего пребывания на троне одного из самых маленьких государств мира. Не страна даже, скала с 32 тыс. жителей, из них менее 8 тыс. собственно монегаски -- верные подданные своего монарха, которого большинство из них за глаза называли патрон.
Ренье III, а если точнее, Ренье-Луи-Анри-Максенс-Бертран Гримальди, князь Монако, герцог Мазаринский, граф де Фаретт, сир де Матиньон и де Марше, барон де ля Лютюмьер, князь де Шато-Порсьен и прочая и прочая и прочая скончался вчера утром в монакском кардиоцентре. Ему шел 82-й год. XX век продолжает выдергивать из жизни своих самых выдающихся персонажей. Князь Ренье, наверное, да что там -- наверняка был чемпионом светских хроник. Папарацции могут по праву поставить покойному и его семье памятник из чистого золота. Мало того что более 50 лет на троне, так еще и царствование это было одновременно и мелодрамой, и трагедией, и главой в истории бизнеса, но прежде всего золотой жилой для светских хроник иллюстрированных журналов.
Князь Ренье унаследовал трон в 1949 году от своего деда Князя Луи II, после того как наследная принцесса Шарлотта отказалась от своих прав в пользу сына. До этого он успел повоевать в составе французской армии и получить между прочим Военный крест за боевые заслуги и орден Почетного легиона. Блестящий красавец князь был одним из самых перспективных и заманчивых женихов Европы, но он совсем не торопился определяться со своим выбором. Парламент волновался, ведь по навязанному княжеству государственному договору от 1918 года в случае отсутствия прямых наследников и пресечения династии Монако превратилось бы в вульгарную республику под французским протекторатом. Этого допустить было никак нельзя, ведь династия Гримальди беспрерывно правила Скалой с 1297 года, когда ее основатель, вошедший в историю как Франческо Хитрый, переодевшись монахом, пробрался в крепость и вышиб оттуда генуэзцев. Поэтому парламент настойчиво напоминал молодому князю о его династических обязанностях, а молва и светские хроники сватали ему то одну, то другую красавицу. Действительность превзошла все ожидания. 50 лет назад в Монте-Карло высадился голливудский десант. Уже тогда легендарный Альфред Хичкок приехал снимать свой очередной фильм, с вне всякого сомнения самой звездной кинопарой того времени в главных ролях. Гэри Грант и Грейс Келли. Понятное дело, что взоры звездной Грейс и молодого князя не могли не пересечься. Ах какая это была любовь! Голливуд в одночасье потерял свою первую звезду. Грейс Келли перестала существовать. На мировую авансцену вышла княгиня Грейс. Свадьбу, сыгранную 18 апреля 1956 года, описали все без исключения газеты и журналы за пределами коммунистического мира. В 1957-м на свет появилась Каролина. В 1958-м наследный принц Альбер (династия спасена!), еще через семь лет, в 1965-м, любимица семьи Стефания. Самая красивая, самая счастливая семья Европы -- захлебывались заголовки журналов. Со временем стали немного огорчать дочки, чаще появлявшиеся в дискотеках, чем в библиотеках. Старшая как-то не очень удачно выскочила замуж. Ничего, философски замечала княгиня Грейс, второй брак будет удачнее. И вдруг...
14 сентября 1982 года княгиня села с младшей дочкой в автомобиль, который через несколько минут разбился в придорожном обрыве. Спасти удалось только Стефанию. Ходили слухи, что княгиня будто бы разрешила сесть за руль не имевшей прав семнадцатилетней дочери. Дело ограничилось слухами. Князь был безутешен и остался безутешен и верен своей Грейс до последних дней жизни. Он был по-прежнему любящим отцом и дедом. Прощал деткам все их совсем не княжеские похождения, увлечения и странные браки. Особенно отличалась младшая, которая то выходила замуж за телохранителя (о княжеский ужас -- сына торговца рыбой!), то рожала ребенка вообще неизвестно от кого. Князь все стоически терпел, прощал и тосковал по своей Грейс. Но не только. Подданные не зря звали его патроном. За полвека он превратил Монако в процветающее богатейшее предприятие, которым он правил железной рукой. Если считал это необходимым, разгонял парламент и менял конституцию. Приводил в бешенство руководство Франции. Де Голль был в ярости: вместо государственной казны деньги утекали в налоговый рай на Лазурном Берегу. Здесь, правда, пришлось уступить. Монако осталось налоговым раем для всех, кроме граждан Франции. Правда, ФАТФ только три года назад исключила княжество из своих черных списков. Но князь знал свое дело и знал, в чем состоят интересы Скалы. Так, сам Аристотель Онассис однажды с изумлением обнаружил, что «Общество морских купален», контролировавшее казино Монте-Карло, в результате недружественного поглощения ему больше не принадлежит. Нет, монегаски не зря звали его патроном. А Ренье III было чем гордиться. А какой бы патрон не гордился, доведя годовой оборот своего небольшого в сущности предприятия до нескольких миллиардов долларов, причем лишь 5% из них обеспечивал игорный бизнес. Какой монарх не гордился бы тем, что он увеличил территорию своего государства на 20%, отвоеванных не у соседей, а у моря. Верный принципу «меньше знаешь -- лучше спишь» он мало кому доверял свои тайны, но, наверное, знал чужие. Так, именно князь воспрепятствовал тому, чтобы фирма Fedcominvest купила футбольный клуб Монако.
Наверное, князя огорчало, что наследный принц Альбер в отличие от своих сестер не только не блистал плодовитостью, но в свои 48 лет по-прежнему холост, зато он защищал честь короны на спортивном поприще, на нескольких зимних Олимпиадах выступал за сборную княжества по бобслею. На всякий случай Ренье позаботился и о династии и два года назад изменил государственный договор с Францией таким образом, что в случае бесплодности Альбера династические права переходят к детям его сестер, так что теперь наследников хватает. Еще раньше Монако стало членом ООН, а затем и Совета Европы. Для этого снова пришлось изменить конституцию, ну да не в первый же раз, в конце концов. Князь смог отойти в мир иной, не беспокоясь ни о своей Скале, ни о своей семье, ни о своей династии. На прошлой неделе он передал бразды правления Альберу.
Князь умер! Да здравствует князь! _________________ Мы не изобретаем новое! Мы восстанавливаем знания Древних! |
|
|
]]> ]]> Re: Монако - чудное место... (Вт 17.05.2005 17:16) |
|
|
Отличный рассказ про Монако! Думаю, что если этот почин поддержат другие участники форума (ну ведь кто то где то побывал) будет отличная традиция! Я, со своей стороны, всегда готов помочь, например, если некуда выложить фото.
Ellinist писал(а):
Вот так выглядит въезд в туннель с восточной стороны, откуда, собственно, болиды влетают в него. Интересно, а знак к тому времени снимают или нет?
Знак то я думаю снимать не надо - пилотам он не мешает , а вот разделительные столбики, видные на фото убираются... Вот только мне интересно - как. Хотя в Европе, а тем более Монако технологии совсем другие - это наверное не проблема - съемный столбик. Там я думаю, его никто не стащит
Цитата: И, наконец, я сфотографировался на фоне поворота Loews, где когда-то был устроен завал из болидов.
Если честно, я был просто поражен, увидев на фото нос большого автобуса. Как известно, угол поворота передних колес на болидах Ф1 специально увеличивают на ГП Монако, чтобы они могли вписываться в крутые повороты Монако. А шпилька - самое узкое место, глядя как болиды проходят его я даже не предполагал, что там может проехать (причем используя только половину ширины полотна, видно что там двустороннее движение!!!) длинный автобус...  |
|
|
]]> ]]> Re: Монако - чудное место... (Вт 17.05.2005 17:27) |
|
|
zyrua писал(а): Если честно, я был просто поражен, увидев на фото нос большого автобуса. Как известно, угол поворота передних колес на болидах Ф1 специально увеличивают на ГП Монако, чтобы они могли вписываться в крутые повороты Монако. А шпилька - самое узкое место, глядя как болиды проходят его я даже не предполагал, что там может проехать (причем используя только половину ширины полотна, видно что там двустороннее движение!!!) длинный автобус... 
А там ведь еще и тротуар есть - я по нему ходил. А мои ощущения (спасибо за напоминание про длинный автобус, если честно, уже забыл, а сейчас вспомнил), когда мимо разворачивается такая длинная машина, следующие - там действительно очень узко и поэтому машины (даже легковые) притормаживают и дают возможность длинномерному транспортному средству вписаться в поворот, так как его нос сильно выносит на встречную полосу. Метра полтора точно съедается.
А вообще-то Европа на самом деле очень маленькая и Монте-Карло не самый маленький (в смысле ширины улиц) город. Я как-то заехал в городок на побережье - так вот еле еле сумел протиснуться по улочке, а ведь местные там ездят постоянно.
И, кстати, только сейчас дошло - ведь во время проведения гонок в Монако устанавливают железные барьеры - может быть этим объясняется такое съедание пространства? Надо будет обратить внимание на то, насколько далеко от реального края дороги находится барьер.
И еще - это только на фотографиях и на видео кажется, что там подъем незначительный - на самом деле (что меня поразило) - этот подъем очень даже крутой.
И, в продолжение темы про Монте-Карло, представляю еще две фотки из тех мест.
Первая - это вид на знаменитое Казино Монте-Карло. Как известно, болиды обходят это казино по повороту Rivage Casino. Прямо перед входом в казино находится небольшая площадь, вся усеянная цветами.
На этой фотографии, конечно, не видно самой трассы, однако она находится справа.
На другой фотографии я стою рядом с виадуком, который ведет на комплекс над туннелем. Именно по этому виадуку в основном и можно попасть в этот комплекс. Под ним проходит часть трассы, а именно часть между Virage Mirabeau и Virage du Portier. Это как раз то место, где я стою на фотографии. Там даже виден знак "ТОКО НАПРАВА" - это для тех, кто выезжает с примыкающей дороги.
Там впереди слева видны здания, где продаются навороченные авто - я там видел салон по продаже Bentley. _________________ Мы не изобретаем новое! Мы восстанавливаем знания Древних! |
|
|
]]> ]]> Гран При Монако 2005 (Ср 18.05.2005 10:31) |
|
|
Ни один Гран При не обходится без празднования кем-то большого или маленького юбилея. Гран При Монако 2005 - не исключение. Я имею ввиду "круглые достижения" пилотов, команд, шинников и т.д. Ознакомиться с ними можно по ссылке:
]]>http://www.f1news.ru/Championship/2005/monaco/stats.shtml]]>
Что может стать реальностью (красным выделено то, что, на мой взгляд, случится обязательно):
у пилотов
- 1000 км дистанции у Алберса;
- 150 очко у Трулли;
- 25 подиум у Р.Шумахера;
- 10 старт с первого ряда у Райкконена.
у шасси
- 600 очко у Рено.
у двигателей
- 200 старт в 201 Гран При для Мерседес;
у шин
- 250 подиум у Мишлен;
у стран
- 300 000 км дистанции у бразильцев;
- 2000 очко у бразильцев. _________________ "...не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." Джон Донн |
|
|
]]> ]]> (Ср 18.05.2005 12:07) |
|
|
А я все-же надеюсь на Pole-Position у Michael Schumaher. Продолжаю в него верить... И хотя он поедет первым в первой квале, но буду желать ему удачи. _________________ Мы не изобретаем новое! Мы восстанавливаем знания Древних! |
|
|
]]> ]]> Re: Гран При Монако 2005 (Ср 18.05.2005 12:27) |
|
|
|
|
|